Тайна в сердце Дракона

В одной маленькой стране на берегу южного моря жил народ. Это был очень мудрый народ, который дорожил своей землей и своими ценностями. Он понимал: одно случайно вырвавшееся слово, неверная интонация, ошибочный шаг может все изменить в одночасье. И поэтому, прежде чем принять важные решения, люди сверялись со своим главным источником знаний – Книгой истинной мудрости. А читать по ней и защищать добродетель и справедливость должен был Дракон.

Последнего из Драконов избрали, когда ему едва исполнилось 33, и вот уже более двух десятков лет он был единственным хранителем Книги истинной мудрости. Советы его были взвешенными, и люди, следуя им, всегда оставались довольны последствиями. Возможно они были уверены, что сами не придумают ничего лучше, а может, их устраивало, что решения в спорных ситуациях за них принимает кто-то другой.

Но однажды к Дракону пришла молодая женщина по имени София. Мать выдала ее замуж за богатого фермера, чтобы погасить долги, и теперь она была служанкой в его доме и рабыней на ферме.

— А если я отказываюсь от работы, он бьет меня, — рассказала София. — Я не знаю, как быть, ведь я отдана ему в жены и должна слушаться.

Она все просила и плакала, а Дракон не мог оторвать взгляд от ее трепещущих розовых губ и прекрасных черных глаз. Впервые его зачерствелое за многие годы одиночества сердце было тронуто, и впервые Дракон не сверился с Книгой истинной мудрости.

— Он твой муж, а ты его жена, но в семье вы оба равны в правах, — объяснил он ей. – Скажи ему об этом, когда вернешься на ферму. А если он не согласится, приводи ко мне и его.

Женщина ушла, но Дракон был уверен, что новой встречи с ней ему осталось ждать недолго. И эти часы показались ему бесконечной мукой.

София вернулась на следующий день одна, с опухшими от слез глазами и синяками на руках.

— Прости меня, Дракон, — взмолилась она и бросилась к нему в ноги. – Я повторила своему мужу твои слова, а он схватил меня и ударил об стену.

— А что же твоя мать? Она все еще считает, что твой муж – выгодная партия? – спросил Дракон, почти не сдерживая клокочущую внутри ярость.

— Мать выгнала меня… — задыхаясь от рыданий, проговорила София, — сказала, что я должна терпеть, потому что… потому что принадлежу ему до конца дней. Я не знаю, куда мне идти.

Он усадил ее на диван и опустился перед ней на колени. Его пальцы коснулись ее разгоряченной мокрой щеки.

— Ты не вещь и никому не принадлежишь. И ты больше не вернешься к своему мужу, — сказал он спокойно и убедительно.

— Так говорит твоя мудрая книга? – с надеждой спросила молодая женщина. Его слова звучали странно, ведь мать заверила ее, что Дракон всегда велит непокорным женам вернуться в семью.

— Да, так говорит моя книга, — хладнокровно солгал он и улыбнулся ей.

И вдруг София увидела, что великий мудрый Дракон – это живой мужчина, который чувствует ее боль и которому больно от того, что она страдает. У него добрые глаза и теплые руки, и ей хочется, чтобы это тепло касалось ее снова и снова.

София больше никогда не видела своего мужа. На деньги, что дал ей Дракон, она поселилась в городе. Выждав положенный приличиями срок, он вошел к ней в дом.

Когда люди узнали о преступлении Дракона, они явились к нему и потребовали ответа:

— Как мог ты изменить разуму и поддаться страстям?

— Я полюбил, — ответил Дракон. – Это было сильнее меня.

— Ты взял себе чужую жену, пошел против закона совести. Мы больше не можем доверять тому, что ты читаешь нам из Книги истинной мудрости.

Дракона отправили в изгнание. Вместе со своей возлюбленной они поселились в старом доме у самой кромки прибоя. По утрам они гуляли у воды, а вечера проводили у камина с книгами, музыкой и вином. Они были так счастливы вместе, что все очень быстро забыли об их существовании.

Много времени провел народ в растерянности и забвении, не зная мудрых наставлений и

шагая неверными тропами. Наконец люди решили, что им нужен новый Дракон. Когда они выбрали самого достойного, он отправился к дому у моря.

Старый Дракон лежал при смерти. У изголовья его постели неотлучно сидела женщина в черном платье. Черты ее еще красивого лица были изломаны горем.

— Я избран новым Драконом, — сказал гость. – Дай мне напутствие, как читать Книгу истинной мудрости и как не сбиться с дороги праведных решений.

— Как сбился я? – усмехнулся старик. Его нежный взгляд скользнул по лицу возлюбленной, сухие пальцы слабо сжали ее ладонь.

— К тебе каждый день будут приходить люди, просить совета в политике, делах и любви, с утра до вечера ты будешь устраивать чужие жизни. Чтобы не сделать неверный шаг, во всем сверяйся с книгой. Здесь все, что тебе нужно.

Тяжело вздохнув, он оторвал от простыни руку с поднятым вверх указательным пальцем — София вспорхнула с места и подала ему большую книгу в кожаном переплете. Она была завернута в белую холщовую ткань и перетянута толстой бечевкой.

— Возьми, — тихо сказал хозяин дома. — Эта книга откроет тебе много тайн. Но запомни – никто не должен узнать тайну книги и никто, кроме тебя, не должен в нее заглядывать.

— Я все сделаю, — кивнул новый Дракон, принимая Книгу истинной мудрости. Внутри его попеременно захватывали то гордость от оказанной ему чести, то страх ответственности.

— Теперь ты Дракон этой страны, — с той же усмешкой провозгласил старик.

Дракон вернулся домой сам не свой от волнения: он еще так молод и мало знает жизнь, но Книга истинной мудрости поможет ему разобраться в хитросплетениях государственных и человеческих отношений и судить обо всем по совести.

Не разувшись, он сразу направился в спальню и, хотя жил один, запер дверь. Прошло несколько минут, прежде чем Дракон дотронулся до бечевки. Кожаная обложка под холщовой тканью была натерта до блеска.

— Здесь все, что мне нужно, — повторил он себе, стараясь угомонить впечатлительное сердце, и раскрыл книгу.

Ее страницы пожелтели от времени и имели странно опьяняющий запах таинственности. Дракон несколько раз пролистал дрожащими пальцами Книгу истинной мудрости от начала до конца – она была пуста.

В дверь настойчиво постучали. Дракон вздрогнул, взглянул на книгу и, прижав ее к груди, быстро спустился вниз. У входа встревоженными голосами переговаривались две женщины – одна молодая, другая — ее состаренная копия.

— Здравствуй, Дракон, — улыбнулась девушка. — Мы с матерью не можем прийти к соглашению из-за наследства моего умершего отца. Мать хочет отложить деньги на мою будущую свадьбу, хотя у меня и жениха-то нет, а я считаю, что надо отремонтировать наш дом, он совсем старый стал и крыша проваливается. Рассуди нас.

Дракон растерянно переводил взгляд с юного лица на морщинистое:

— Но я не… я… – он хотел сказать, что не представляет, чем им помочь, потому что не видел дома и не знает, сколько стоит свадьба.

Но тут пожилая женщина ласково ухватила Дракона за локоть и закивала седой головой:

– Да уж. Раз мы тебя избрали, скажи нам, что гласит великая Книга?

Из-за серой тяжелой тучи показался белый диск солнца – Дракон на мгновение потерял способность видеть. Обе женщины исчезли, и вместо них он отчетливо увидел перед собой морщинистое лицо умирающего старика.

— Теперь ты Дракон этой страны, — прозвучало в его голове.

Дракон выпрямил спину. Пролистав книгу до середины, он сделал вид, что читает. Мать и дочь в это время бурно спорили о провалившейся крыше. Наконец он захлопнул ее и торжественным голосом объявил:

— У каждой из вас, дамы, своя правда, но истина может быть только одна…

Женщины разом замолчали и уставились на него с благоговением и немым восторгом.